세계인들은 아플 때 뭘 먹을까?
과학적으로 입증된 치유 음식과 효과가 입증되있는 음식들을 소개해 볼게요!
세계 여러 나라에서는 몸이 아플 때 전통적으로 먹는 치유 음식이 있다. 하지만 단순한 민간요법이 아니라,
실제 연구를 통해 효과가 입증된 음식이 무엇인지 아는 것이 중요하다. 한국의 삼계탕, 미국의 치킨 수프,
일본의 된장국처럼 과학적으로 검증된 음식들의 효능과 연구 결과를 살펴보자.
미국 – 치킨 누들 수프 (Chicken Noodle Soup)
논문 및 연구:
- Chest Journal (2000): 미국 네브래스카 대학 연구팀은 치킨 수프 자체가 염증을
억제하는 효과가 있다는 연구 결과를 발표했어요.
- American Journal of Therapeutics (2012): 치킨 수프의 특정 성분인 (시스테인, 카르노신)이 감기의
증상을 완화 시켜주는 데 효과적이란 연구를 발표했어요.
- Pulmonary Pharmacology & Therapeutics (2015): 치킨 수프 자체로 감기와
독감 환자의 기관지 염증도 줄이는것에 도움을 줄 수 있다는 연구도 나왔어요.
과학적 효능:
- 따뜻한 온도의 국물자체가 점액 분비를 촉진해서 먹먹했던 코막힘을 완화시켜주고 호흡을 원할하게
할 수 있도록 돕는다.
- 닭고기에서 나오는 시스테인이란 성분이 항염 작용을 하면서, 기관지 점액들을 묽게 해줘
자주 나오는 기침을 완화해 줄 수 있다고 합니다.
- 마늘, 양파, 샐러리 같은 것에서 나오는 항산화 성분들이 면역력 자체를 강화시켜주고 감기 증상을
줄여준다고 합니다.
- 국물 안에 있는 전해질들이 수분 보충을 도와줄 수 있어서 탈수 예방을 하기에 효과적이라고 합니다.
한국 – 삼계탕 (Ginseng Chicken Soup)
논문 및 연구:
- Journal of Ethnopharmacology (2010): 인삼은 동양권에서 많이들 쓰이는 약재같은것인데요.
면역 기능들을 증진 시켜주고 피로 회복에도 도움을 준다는 연구 결과가 발표되었어요.
- Food & Function (2018): 닭고기에서 나오는 카르노신(carnosine)이란 성분이 항염증 효과를 갖고 있고,
피로 회복과 면역력을 올리는 효과가 있다는 연구가 진행되었어요.
- Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine (2016): 삼계탕의 주 재료인 인삼, 대추,
마늘 같은것들이 항산화 작용을 시켜서 신체 면역력들을 올려주는 연구 결과도 나왔어요.
과학적 효능:
- 인삼이 면역력을 높여주어 감기나 피로 회복에 효과적!
- 닭고기의 단백질과 아미노산이 신체 회복을 도와주고 체력을 올려줍니다.
- 대추, 마늘, 생강 등의 성분이 항산화 작용을 해서 감염을 예방시킬 수 있고 염증을 줄여주는 할을 한다.
- 따뜻한 국물이 체온을 유지시켜 줄 수있어 위를 편안하게 만들어주고 소화능력을 돕는다.
일본 – 된장국 (Miso Soup)
논문 및 연구:
- British Journal of Nutrition (2013): 발효된 된장은 좋은 음식이죠. 이 된장 안 프로바이오틱스가
장 건강을 증진시켜주고 면역 체계를 강화해준다는 연구가 발표되었다.
- Journal of Food Science (2019): 된장국의 미소(발효 대두)가 항산화와 항염 효과를 갖고 있어
소화기쪽 장기들에 건강에 도움을 준다는 연구가 되었어요.
- Japanese Journal of Clinical Oncology (2018): 된장국의 이소플라본 이란 성분이 면역 조절에도
작용해서 신체의 염증 반응을 낮춰준다는 효과가 연구 결과로 나왔어요.
- 발효된 된장이 장내 유익균을 증가해주고 장 건강을 개선하고 면역력을 높여요
- 된장에 포함된 이소플라본과 항산화 성분이 염증을 누그러뜨려 주고 세포 손상을 줄여줘요
- 따뜻한 국물이 체온을 유지해 신체의 피로도를 낮춰주는 역할을 합니다.
- 해조류와 두부를 함께 넣어주면 일석이조. 미네랄과 단백질 보충에도 효과적이죠.
인도 – 할디 두드(Haldi Doodh, 강황 우유)
논문 및 연구:
- *Journal of Clinical Immunology (2018)*: 강황의 주성분인 커큐민(curcumin)은 워낙 유명한 건강 재료이죠.
이것은 항염증 및 항산화 효과를 가지고 있어, 면역력을 강화하는 데 도움을 준다는 연구 결과도 있어요.
- *Phytotherapy Research (2020)*: 강황은 바이러스 감염 예방과 치료에 매우 효과적이고, 특히 호흡기 질환쪽을
완화시키는것에 도움을 줄 수 있다는 연구 진행되었어요.
- *Journal of Ethnopharmacology (2016)*: 강황을 우유와 같이 마시면 체내 흡수율도 증가하고,
항염증 효과가 극대화가 된다는 연구 보고되었어요.
과학적 효능
- 항염증 작용:커큐민이 체내 염증 반응을 줄여주어서 감기, 인후통 및 관절 통증 완화에 도움을 준다고 합니다.
-면역력 강화: 강황의 항산화 성분이 면역 세포를 자극시켜 감염 예방에 효과적이죠.
- 소화기 건강 개선: 따뜻한 우유는 위를 부드럽게 어루만져 소화 불량 및 속 쓰림을 누그러뜨려주고
강황이 장내 유익균들을 증진시켜 줍니다.
- 수면 개선:따뜻한 우유. 강황은 신경을 안정시켜주어 숙면을 도와준답니다.
아플 때 먹는 세계의 전통 음식들 중에서는 이미 논문이나 연구를 통해
과학적으로 효과들이 입증된 음식들이 많이 있죠.
위에 설명한 미국의 치킨 수프는 대표적으로 감기 증상에 효과적이라고 하고,
한국의 삼계탕도 면역력과 피로 회복에 도움을 준답니다.
일본의 된장국은 장 건강을 개선하는데 탁월해 염증을 줄여주는 효과가 있다고 하죠.
인도의 할디 두드는 오랜 전통을 가진 세계적으로 유명한 치유 음식으로,
감기 예방과 면역력 향상, 항염 효과가 과학적으로 입증된 음식이죠.
이외에도 다양한 세계 음식들이 있겠지만
오늘은 대표적인 음식들만 소개해봤어요 단순한 민간요법을 넘어서, 실제 연구를 통해 검증된 치유 음식들이니
몸이 아플 때 충분한 휴식과 더불어 위 음식들을 집에서 만들어 먹으면 더 빠른 회복을 위한 도움이 되지 않을까 싶어요.
덤으로 좋은 영양분이 되어 체력회복에도 좋을테니 말이죠.
아플때 한번 다양한 세계음식들을 만들어 먹어보자고요! 모두 감기조심하세요!