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봄이 온다! 세계의 봄맞이 전통 음식 별미 레시피 모음

by 콘코니 2025. 2. 17.

봄 특집! 봄을 곧 맞이하니 알아보는 세계의 전통 봄 음식과 이야기!

 

 

봄을 맞이하는 세계의 전통 음식과 이야기 봄이 오면 자연이 깨어나듯 우리의 입맛도 새로워져요.

각국에서는 예로부터 봄을 맞이하며 특별한 전통 음식을 즐겨왔는데요.

오늘은 세계 여러 나라에서 봄철에 먹는 전통 음식과 그 음식에 얽힌 흥미로운 역사와 문화를 소개해볼게요.

 

1. 일본 – 하나미 단고 (Hanami Dango)

 

일본에서는 벚꽃이 피는 계절이 되면 ‘하나미(花見, 꽃놀이)’를 즐겨요. 이때 빠질 수 없는 음식이 바로 하나미 단고예요. 하나미 단고는 핑크, 흰색, 초록색의 세 가지 색으로 구성된 경단인데요. 이 색에는 각기 의미가 있어요. 핑크는 봄꽃을, 흰색은 겨울의 눈을, 초록색은 여름의 신록을 상징한다고 해요.

 

📌 하나미 단고 레시피

재료:

쌀가루 150g

뜨거운 물 100ml

설탕 50g

식용색소 (핑크, 녹색)

꼬치

 

 

만드는 법:

 

1.쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣으며 반죽을 만든 후 세 등분을 해요.

2.한 덩어리는 그대로, 한 덩어리는 핑크색, 나머지는 녹색으로 색을 입혀요.

3.각각 작은 공 모양으로 빚어 끓는 물에 삶읍니다.

4.익으면 찬물에 헹궈 꼬치에 순서대로 꽂기만 하면 완성!

 

 

2. 한국 – 진달래 화전

 

한국에서는 예로부터 봄철에 화전(花煎)을 부쳐 먹었어요.

특히, 진달래 꽃을 얹은 화전은 봄을 상징하는 전통 간식이에요.

조선 시대 궁중에서도 봄이 되면 화전을 만들어 즐겼다고 해요. 화전은 꿀과 함께 먹으면 더욱 맛있답니다.

 

📌 진달래 화전 레시피

 

재료:

찹쌀가루 200g

따뜻한 물 100m

l 소금 한 꼬집

진달래 꽃

기름 (팬에 두를 용도)

 

만드는 법:

 

1.찹쌀가루에 따뜻한 물과 소금을 넣어 반죽을 만든 후 작은 동그랗게 빚어요.

2.팬에 기름을 두르고 반죽을 노릇하게 부쳐요.

3.한쪽 면이 익으면 진달래 꽃을 올려 살짝 눌러주고 다시 구워요.

접시에 담아 꿀을 뿌려 완성!

 

3. 이탈리아 – 프리텔레 디 카르네발레 (Frittelle di Carnevale)

 

 

 

이탈리아에서는 봄이 오기 전, 카니발 축제가 열려요. 이때 먹는 대표적인 간식이 바로

프리텔레(Frittelle)라는 도넛이에요. 바삭하고 달콤한 프리텔레는 고대 로마 시대부터 먹던 간식으로,

밀가루와 달걀, 설탕을 섞어 기름에 튀긴 간식이에요.

 

📌 프리텔레 레시피

 

재료:

밀가루 200g

달걀 2개

설탕 50g

우유 100ml

베이킹파우더 1작은술

오렌지 껍질 간 것 (향을 위해)

식용유 (튀김용)

슈거파우더

 

만드는 법:

1.밀가루, 설탕, 베이킹파우더를 섞고 우유와 달걀을 넣어 반죽해요.

2.반죽을 동그랗게 빚어 뜨거운 기름에 튀겨요.

3.노릇해지면 건져내어 슈거파우더를 뿌려 완성!

 

4. 중국 – 춘권 (Spring Roll)

 

 

 

중국에서는 ‘춘절(春節, 설날)’이 지나고 봄이 오면 춘권(春卷, 스프링 롤)을 먹어요.

얇은 밀가루 피에 채소와 고기를 넣어 말아 튀긴 음식이에요.

춘권은 금색으로 바삭하게 튀겨지는데, 황금색이 재물을 상징해서

부자가 되길 바라는 의미가 담겨 있어요.

 

📌 춘권 레시피

재료:

춘권피 10장

돼지고기 다진 것 100g

양배추, 당근, 숙주나물 100g씩

간장, 굴소스, 후추

식용유

 

만드는 법:

1.돼지고기와 채소를 간장, 굴소스, 후추로 볶아요.

2.춘권피에 소를 넣고 돌돌 말아 접착 부분을 물로 붙여요.

3.뜨거운 기름에 튀기면 완성!


 

 봄이 되면 세계 각국에서는 이렇게 특별한 전통

음식을 먹으며 계절을 맞이해요. 음식에는 단순한 맛뿐만 아니라,

문화와 역사가 담겨 있어 더욱 흥미롭죠. 여러분도 다가오는 봄맞이를 하며

맛있고 재미난 세계 전통 음식들을 드셔보는걸 추천드려봅니다!