본문 바로가기
카테고리 없음

나라별 생일음식 소개와 유래에 대해 알아봐요

by 콘코니 2025. 3. 5.

 

 

 

안녕하세요!

오늘은 나라별 탄생의 의미를 두고 먹는

생일에 관련된 음식에 대해서 이야기 해보려고요~

 

저희나라 대한민국에서는 미역국이 거의 부동의 1위.

당연한 생일 음식인데요. 미역국 자체가 산모에게 좋은  영양분을 많이 가졌기에

산모들이 출산 후 먹는것에서 유래해 생일에는 모두 미역국을 기반으로 생일상을 치루고 있죠.

 

그러다면 다른 나라들은 생일에 어떤 음식을 먹고 있을까요?


나라별 생일음식  소개


1. 한국 미역국  

 

한국에서는 생일에 미역국을 먹는 전통이 있습니다.  출산 후 산모가 미역국을 먹으며 건강을 회복하는 데에서 유래했는데요.

아마 한국인들이라면 당연하게 생일 하면 미역국을 먹을거에요.사실 생일에 미역국을 먹는 것 자체가 

어머니의 출산의 과정을 더 기억하며 감사하는 의미를 담아 먹는것이 맞아요.  이런 미역국 속에서도 어머니에 대한 사랑을 느낄 수 있으니 참 따뜻한 음식인것 같습니다.

 

2. 중국 장수면(长寿面, 창서우몐)

중국에서는 생일에 길고 긴 국수를 먹는답니다, 이것을 ‘장수면’이라고 불러요. 국수의 긴 모양이 오래 사는 것(장수)을 상징하기 때문에, 생일을 맞은 사람이 국수를 끊지 않고 한 가닥으로 먹는 것이 중요하다고 여겨지고 있답니다. 

장수면은 이름처럼 어르신들의 생일에 자주등장을 하곤 하는데 중국 전역에서 널리 퍼져있어서 기본으로 먹고 있다고 해요.

 

3. 일본  붉은 팥떡(赤飯, 세키한)  

일본에서는 생일뿐만 아니라 중요한 행사나 축제 때 ‘세키한’이라는 붉은 팥으로 지은 떡밥을 먹어요. 

붉은색이 악운을 쫓고 행운을 가져다준다는 신앙에서 나온 의식인데 팥의 쌉살한 맛과 찹쌀의 쫀득한 식감이 좋은

이 음식은 특별한 날에 어울리는 음식으로 이미 일본에서 자리잡았답니다.

 

 4.미국 –  케이크

생일에 케이크는 전세계적으로 필수 음식이 되었는데요. 미국 또한 생일 하면 촛불을 꽂은 생일 케이크가 빠질 수 없습니다.

이 전통은 고대 그리스에서 달의 여신 아르테미스를 위한 원형 케이크에 촛불을 밝히던 것에서 유래했다고하는데 현재는 케이크 위에 초를 꽂고, 소원을 빈 후 촛불을 끄는 문화로 자리 잡았죠. 이미 전 세계 공통의 생일음식이 된 케이크! 저도 참 좋아해요.

 5. 멕시코 – 트레스 레체스 케이크 & 피냐타


멕시코에서는 생일에 ‘트레스 레체스 케이크(세 가지 우유 케이크)’를 먹습니다. 이 케이크는 연유, 끓인우유, 생크림 이 세가지를

사용해 촉촉한 식감에 달콤한 맛이 일품이에요. 또한 어린이 생일 파티에서는 이 파타냐를 준비해서 사탕과 과자가 들어 있는 피냐타를 부숴 안에서 쏟아지게 하는 즐거운 놀이로도 쓰이고 있답니다. 파탸냐 자체로 먹는 행복 말고도 이런 놀이의 행복을 줄 수 있네요.

 6. 독일 – 슈바르츠발더 키르쉬토르테(Black Forest Cake)

독일에서는 초콜릿, 체리, 생크림이 조화를 이루는 블랙 포레스트 케이크를 생일에 자주 먹습니다. 이 케이크의 유래는 독일의 ‘슈바르츠발트(Black Forest)’ 지역에서 나오는 체리와 체리 브랜디(키르쉬)에서 비롯되었습니다.  

 


 7. 러시아 – 메도빅(Медовик, 꿀 케이크)


러시아에서는 생일에 ‘메도빅’이라는 꿀 케이크를 즐겨 먹습니다. 꿀케이크라니 듣기만해도 달콤함이 엄청난데요.

이 케이크는 19세기 러시아 황제 알렉산드르 1세의 황후를 위해 만든 것이 시초라고 전해지며 러시아의 전통 디저트로

자리잡았 답니다. 부드러운 꿀맛과 크림이 어우러져 달콤한 맛이 일품인 메도빅! 저도 한번 먹어보고 싶네요.

 

 8.호주 – 페어리 브레드(Fairy Bread)


호주에서는 어린이 생일 파티에 ‘페어리 브레드’를 준비합니다. 버터를 바른 식빵 위에 알록달록한 스프링클을 뿌린 간단한 간식으로, 20세기 초반부터 어린이들 사이에서 인기 있는 생일 음식이 되었습니다. 파티에서 항상 인기있는 음식이며 알록달록한 모습에 이걸 안좋아할 어린이는 없을 듯 싶어요.    

 

9.인도 케사르 할와( Kesar Halwa)

인도에서는 케사라 할와 라는 사프란과 견과류가 많이 들어간 달콤한 디저트를 즐긴다고 하는데요.

사프란 자체가 부와 행운을 상징하기도 하다보니 생일을 맞은 사람의 번영과 행운을 기원하는 의미가

담겨져 있다고 해요. 따듯하고 달콤한 맛이 특징적이라  가족이나 특별한사람. 친구들과 함께 어우러져

달콤한 디저트 시간을 나누기에 안성맞춤인 특별한 음식이에요.

 




각 나라의 생일 음식은 그 나라의 문화와 전통을 반영하고 있어 흥미롭죠?

여러분은 어떤 생일 음식을 가장 좋아하시나요? 전 역시 달콤한 케이크류들이 좋은데

한식파로서 미역국은 포기할 수 없겠네요.