디저트를 사랑하는 콘코니 돌아왔습니다.
오늘은 요즘 세계적으로 뜨고 있는 다양한 디저트 트렌드와 왜 인기가 있느지에 대해 알아 보려고 하는데요.
최근에는 SNS 가 대세라 이런 문화와 글로벌 미식트렌드가 합쳐져 세계적으로 디저트 시장이 빠르게
변화하고 있다고 해요. 단순한 달달한 맛을 넘어서 건강한 재료들을 이용한 웰빙디저트부터 독창적인 디자인을 앞세운
예쁜 비주얼의 디저트까지 다양한 스타일들이 나오고 있죠.
1.SNS에서 인기있는건 역시 비주얼 디저트!
디저트 트랜드에서 빠질 수 없는것이 바로 비주얼이죠. SNS 에 맞춰 인증샷이 중요한 요소가 되었기 때문에 일단 맛보단
비주얼이라고 말하는 사람들도 많아지고 있는것 같아요. 보기만해도 맛있고 예쁜 화려한 디저트를 보면 누구나 카메라를 앞세우게 되는것 같아요.
대표적인 비주얼 디저트
1.크로넛.
미국의 대표 디저트로 크루아상과 도넛이 합쳐진 이 디저트는 겹겹이 쌓여있는 바삭한 식감과 달콤한 필링이 그 특징이죠.
달콤한 맛도 맛이지만 이 식감이 묘미라 찾는 매니아들이 많은것 같아요.
2. 레인보우케이크
이미 우리나라도 한차례 유행이 지나간것 같지만 다시 돌아온 레인보우 케이크입니다.
알록달록한 색감덕이 눈길이 가는 이 디저트는 글로벌 베이킹 트렌드에서도 역시 꾸준하게 사랑받고 있는것 같아요
3.버블와플
홍콩에서 유행하는 와플인데. 이름그대로 비누방울들이 뭉쳐져 있는것 같은 비주얼로 통ㅌ오한 동그란 와플들 안에
아이스크림과 다양한 토핑들을 얹어 먹는 식감도 좋은 화려한 디저트에요.
4.플로팅 커피
일본에서 인기 있는 이 커피는 크림과 다양한 토핑을 활용한 커피로 공중에 떠있는 듯한 느낌을 주는 커피디저트에요.
차문화가 있다보니 커피도 맛집이 많은 일본입니다.
이런 디저트들은 역시 맛도 맛이지만 먹기전 사진인증을 하고 공유를 하고 싶게끔 하는 비주얼 디자인덕에 인기가
사그라들지 않고 있는것 같아요.
2.건강한 재료를 이용한 웰빙 디저트
최근 몇년동안 뭐가 유행이였나 싶어 찾아보면 사람들은 웰빙에 초점을 맞추기 시작했더라고요. 저당.저칼라로리 같은
문구를 많이 보시지 않았나요? 이렇게 사람들이 건강한 라이프를 추구하다 보니 설탕과 밀가루를 줄이고 당도 줄이는
디저트류들이 각광을 받고 있었어요.
대표적인 웰빙 디저트
아사이볼
브라질 디저트로 볼에 여러 과일 견과류를 곁들이는건데요. 슈퍼푸드인 아사이를 주로 홀용을 해서
아사이볼이라 부르고 있어요. 하와이에서도 보이던데 브라질이 원조인것 같더군요.
말차디저트
일본은 녹차죠! 녹차가루인 말챠를 이용한 디저틀들이 많은데 이 녹차 성분인 항산화성분을 호라용해
건강한 단맛을 찾는 이들에게 안성맞춤이에요.
비건 브라우니
버터,계란을 사용하지 않고 코코넛 오일. 두유등을 활용해서 만드는 브라우니로 비건 트랜드에 맞물려
미국에서 인기가 많다고 해요. 아직 비건트랜드는 우리나와는 안맞지만 미국.서양에서는 많이 자리잡아
더 인기가 많은듯 싶습니다.
글루텐프리케이크
유럽에서는 밀가루 대신 아몬드.쌀가루 같은것을 활용해 소화가 더 잘되고 부담없는 건강한 케이크
클루텐프리 케이크를 선보이고 있어요. 우리나라에도 이미 많이 가게들이 생기고 있는데 아이있는 집이나
알러지 걱정있는 분들은 이 글루텐프리 케이크를 강추합니다.
3.퓨전 디저트로 국경을 넘나드는 새로운 조합
전통의 디저트 유형에서 새로운 현대감각을 더해져 새롭게 탄생한
퓨전 디저트들도 세계적으로 인기가 많아지고 있는 추세에요.
대표적인 퓨전디저트
바스크 치즈케이크
스페인과 한국이 만난 이 퓨전디저트는 원래 스페인에서 유래한 바스크치즈케이크에 한국식으로
크리미하고 진한맛을 첨가해 새롭게 탄생해 우리나라에서 인기를 끌고 있어요.
크로플
크포플도 사실 프랑스 대표 빵인 크루아상을 와플기계에 구워 바삭하고 달콤한 디저트로 한국식으로 살려 유행을
했는데요. 역수출을 해서 이제는 프랑스에서 한국식 크로플이 인기가 많다고 해요.
마카롱아이스크림
프랑스전통 디저트인 마카롱과 미국의 아이스크림이 만나 더 달콤한맛을 강조한 디저트로 탄생을 했어요.
아이스크림도 좋아하고 마카롱의 식감을 좋아한다면 이 디저트도 추천드립니다.
도넛 샌드위치
일본의 크림빵 문화를 미국의 도넛에 합쳐 나온 퓨전디저트로 크림과 과일이 듬뿍 들어간 샌드위치 스타일의 도넛이에요.
요즘 일본여행을 가면 심심치 않게 자주 보이는 디저트라 저도 먹어봤는데요. 부드럽고 달달한 맛이 일품인것 같아요.
앞으로의 디저트문화는 어떻게 변화가 될지 궁금한데요. 아마 예상을 해보기로는 지속가능한 디저트라인으로
기후변화와 환경문제에 맞춰 새로운 재료를 쓰는 디저트들이 나오지 않을까 싶어요.
우유 대신 대체우유를 활용한 디저트와 콩기반을 한 디저트류들이랄지. 팜오일 프리디저트 라인들이 나올 것 같습니다.
요즘도 팜오일을 쓰지 않는 초콜릿이 나오는걸 보면 아주 먼 미래의 이야기는 아닌듯 싶죠.
또 푸드업사이클링 디저트로 버려지는 과일이나 식재료를 활용한 쿠키.머핀.스무디 같은류들도 지속가능성을 고려한
디저트로 이미 주목을 받고 있다고 합니다.
비주얼, 건강, 퓨전, 지속 가능성 등 다양한 요소를 반영하고 있는걸 알았고,
앞으로도 SNS의 영향력, 웰빙 트렌드, 퓨전 스타일의 확산, 지속 가능한 식재료 사용 등디저트 시장에서 중요한
키워드가 될거라고 예상해 봅니다! 디저트에서 알아본 세계의 트랜드 재밌으셨나요?
오늘도 달달구리한 디저트 하러 가야겠어요~